Les fêtes approchent à grands pas, et tous les ans, le même casse-tête se répète. Difficile de savoir comment faire plaisir à ses proches en étant original. Cette année, faites les choses différemment et osez réaliser de superbes décors en chocolat. Tartes, bûches et autres gâteaux se mettront sur leur trente-et-un grâce à vos somptueux décors. Et en plus, c’est facile !
Quel chocolat utiliser ?
Si vous souhaitez réaliser de superbes décors en chocolat, la partie la plus complexe est le tempérage. En effet, le chocolat que vous utilisez importe peu, tant qu’il est bien tempéré. Cependant, choisissez tout de même un chocolat à forte teneur en cacao. En effet, un chocolat trop sucré pourrait altérer le rendu de vos décors. Le chocolat noir de bonne qualité est donc souvent celui privilégié par les chocolatiers. Plus la qualité du chocolat sera haute, plus le décor sera brillant et succulent.
En bref, peu importe le chocolat pour réussir son décor ; mais sa qualité jouera tout de même sur le rendu final. Rendez-vous directement chez votre chocolatier pour une qualité optimale.
Comment s’y prendre?
Pour réaliser un bon chocolat de couverture, il faut le tempérer. Pour ce faire, faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu, faites-le monter entre 50 et 55 °C. Quand le chocolat est chaud, il faut le faire tomber à 29 °C puis l’augmenter à nouveau jusqu’à 31 °C. C’est quand il atteint ses 31 °C qu’il devient brillant. À ce moment-là, vous pourrez réaliser vos décors. Plus la couche de chocolat est fine, plus le résultat sera craquant. Une fois que vos décors sont réalisés, laissez le chocolat prendre quelques instants, puis démoulez. Laissez vos chocolats prendre au frais pour plus de succès.
Que décorer ?
Bûches de noël, chocolats gourmands, mousses, entremets, gâteaux d’anniversaire ou encore fonds de tarte, faites-vous plaisir. Réalisez des moulages, des fils, des cercles et toute autre idée. Votre seule limite est votre imagination. Réalisez vos plus beaux dessins sur du papier sulfurisé ou à l’aide de moules.
Sur Internet, vous trouverez en effet toutes sortes de moules à chocolat. Œufs de Pâques ou chocolats de Noël, vous pourrez tout faire vous-même. Accompagnez vos cafés gourmands et tous vos desserts de surprenantes créations.
Alors, pour faire un effet mouche auprès de vos proches, lancez-vous ! N’hésitez pas non plus à réaliser ces décors en famille. Vos enfants seront en effet sûrement ravis de produire quelque chose de savoureux et ludique. Les fêtes de fin d’année sont idéales pour se retrouver ensemble et vivre de bons moments.