Quiches, tartes, chaussons… : nombreux sont les plats qui sont cuisinés à base de pâte brisée. Polyvalente, elle convient aussi bien à des préparations salées que sucrées. Voici les ingrédients et la recette simple pour une pâte brisée délicieuse !
Les ingrédients pour préparer une pâte brisée
Vous voulez cuisiner un gâteau facile à faire pour vos invités de dernière minute ? Optez pour une base de pâte brisée que vous pouvez ensuite compléter pour confectionner une tarte : tarte aux fruits, tarte alsacienne, crumble ou flan pâtissier… Les options sont nombreuses. Pour préparer une pâte pour 6 personnes, vous avez besoin des ingrédients suivants :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux, ramolli et coupé en cubes
- Un œuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe d’eau froide
La recette de la pâte brisée
Pour réussir votre recette de pâte brisée, suivez les étapes suivantes :
- Versez la farine et le sel dans un grand saladier.
- Mélangez fermement les ingrédients à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez le beurre en cubes.
- Malaxez fermement avec vos doigts jusqu’à l’obtention de miettes grossières.
- Ajoutez l’œuf battu et trois cuillères à soupe d’eau froide afin de liquéfier un peu la préparation.
- Puis, mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule compacte.
- Si la pâte vous paraît trop sèche, ajoutez une quatrième cuillère à soupe d’eau.
- Ensuite, pétrissez doucement la pâte sur une surface préalablement farinée pour obtenir une boule bien lisse.
- Aplatissez la pâte pour lui donner la forme d’un disque
- Enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la refroidir au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes.
- Lorsque la pâte est bien refroidie, vous pouvez l’abaisser sur une surface farinée à l’épaisseur que vous souhaitez.
- Utilisez la pâte abaissée pour tapisser un moule à tarte ou à pizza, en coupant l’excédent qui dépasse sur les côtés.
- C’est le moment de remplir la pâte avec la garniture de votre choix.
- Il ne vous reste plus qu’à enfourner votre pâte garnie en suivant les instructions de votre recette. Les indications diffèrent s’il s’agit d’une quiche ou d’un flan, par exemple.
Vous pouvez préparer une pâte brisée d’autant plus facilement que cela nécessite peu d’ingrédients. Une fois la base prête, laissez-vous porter par votre créativité pour concocter tout un tas de recettes. La polyvalence de la pâte brisée permet de confectionner des entrées, des plats ou des desserts. Régalez-vous !